Большинство работ по дереву можно выполнить с помощью электродрели, электролобзика и электрорубанка. Однако если вы захотите заняться созданием собственной мебели, то не обойтись без фрезерной машины с верхней фрезой. С ее помощью можно делать шлицы и пазы в деревянных деталях, снимать фаску, изготавливать декоративные профили, выбирать четверть, не говоря уж о соединении деталей на шипах (прямой или ласточкин хвост) или шпунтах. Кроме этого, машинку с верхней фрезой легко превратить в деревообрабатывающий станок - закрепив ее на верстаке или в стойке для электродрели. Машинка с верхней фрезой состоит из двух основных узлов: основания и расположенного вертикально над ним электродвигателя. Узлы соединены между собой подъемным механизмом, с помощью которого устанавливают глубину врезания фрезы в дерево. Рядом с двигателем размещено специальное установочное приспособление - регулируемый по высоте штифт с линейкой и расположенная горизонтально шайба. То расстояние, которое устанавливается между шайбой и штифтом, соответствует глубине врезания фрезы в дерево. Еще один способ установки глубины врезания - вставить между шайбой и штифтом кусочки фанеры различной толщины. Поскольку фрезеруемый в доске или плите паз обязательно должен быть прямым, то у машинки с верхней фрезой должна быть прямолинейная направляющая. Это приспособление передвигается в поперечном направлении и помогает вести фрезу на одинаковом расстоянии от края детали или от закрепленного на ней упора. У некоторых моделей машинок с верхней фрезой, кроме прямолинейной направляющей, есть круговая направляющая с центрирующим штифтом и позволяющая фрезеровать круги большего радиуса. Что касается "вырезки" кругов с небольшим радиусом - до 15 мм, то для этих целей используют основание фрезерных машинок - в них имеются отверстия, в которых на определенном расстоянии от фрезы устанавливается центрирующий штифт. Фрезерные машинки с различными фрезами применяются еще и для выборки паза - для этого используют другую направляющую - угловой упор, который крепится к основанию фрезерной машинки, образуя с ним прямой угол и обеспечивая точное направление фрезы. Самое главное, что надо помнить, - во время процесса фрезерования обрабатываемые детали должны иметь устойчивую опору, иначе паз может получиться кривым. За один проход не надо фрезеровать пазы глубже, чем на 5 мм. Паз с большой глубиной, надо выбирать в несколько проходов, а саму фрезерную машинку следует вести плавно, иначе край паза получится неровным. В дополнение к фрезерной машинке в настоящее время можно приобрести большое количество фрез всевозможных форм и размеров - шпоночные (они бывают еще треугольные, галтельные и шипорезные), фрезы для выборки фальца, фасочные фрезы, фрезы для обработки профильных кромок и т. д. Обычно машинки с верхней фрезой оснащают цанговыми патронами различного диаметра - поэтому и диаметры хвостовиков фрез бывают разные. Как правило, стандартный размер хвостовика - 6 и 8 мм. Для разных типов древесины применяются разные типы фрез. Фрезы из быстрорежущей стали применяются для обработки цельной древесины, а для плит из ДСП (древесно-стружечные плиты) или плит, покрытых ламинатом, используют фрезы из тугоплавких сплавов. По материалам справочника"Строительные материалы. Где их можно приобрести" N 10 за 2007 г.
|