Вы стали владельцем загородного участка, вся бюрократическая волокита позади, и вот вы стоите, посреди девственного пейзажа, и с восторгом взирая на четыре колышка, обозначающих Вашу собственность, и думаете с чего же начатьВозможно, участок Вы выбирали долго и скрупулезно, а может быть, он появился достаточно неожиданно. Но и в том и в другом случае у Вас уже есть какие-то планы и мысли по застройке и благоустройству. Первое с чего надо начать, это понаблюдать, что происходит на соседних участках: где-то вырыт котлован под строительство дома, где-то прокладываются водоотводные дренажные канавы, копаются ямы под столбы для забора. Внимательно посмотрите, где стоит вода или куда она стекает. Какой грунт вынут из котлована – глина, песок или торф. Благодаря только этим наблюдениям вы сможете избежать ошибок при строительстве и планировке, которые могли допустить ваши соседи. Но только не ориентируйтесь на один сезон - ведь год на год не приходится. Лучше поинтересуйтесь, как было в прошлом году и даже позапрошлом году. А если местность не была освоена, погуляйте по окрестностям, пойдите в ближайшую наивысшую точку осмотрите места, где текут ручьи, есть ли рядом овраги, обратите внимание на деревья и кустарники. Узнайте, на какой глубине стоит вода в колодцах, если таковые имеются. Эти наблюдения помогут Вам понять нужно ли перед тем как начать строиться заняться мелиорацией, т. е. делать или нет дренаж. Если Вы оставите это на потом, возможно в последствии появятся большие проблемы и с фундаментом, и подземным гаражом или погребом, также не всякий саженец приспособиться к слишком влажным местам. Однако не переусердствуйте с дренажем, чтобы полностью не обезводить участок. Не лишним будет консультация у специалиста, так как ваши собственные решения в этом вопросе могут оказаться и не слишком верными. Практика свидетельствует о том, что почти каждый владелец дачи, коттеджа, загородного дома хоть раз, но сталкивался с необходимостью провести осушение, дренаж, другие мелиоративные работы. И знание этого вопроса всегда должно быть в копилке человека, решившего максимально использовать выгоды своего земельного участка. Начинать осушение следует с нивелировки участка по высотам рельефа и определения уровня грунтовых вод. Основное условие эффективного осушения участка — наличие глубокого (не менее 1 м) уличного кювета с гарантированным водосбросом в сторону уклона рельефа. Даже и на ровном участке такой кювет снимает подпор грунтовых вод и заметно снижает их уровень на примыкающей к кювету территории. Участки с четко выраженным уклоном в сторону улицы или в противоположном направлении проще поддаются осушению. В таких случаях роют водосточные канавы, обеспечивающие задержание потока талых или ливневых вод, и направляют их в нужную сторону. При уклоне участка к улице, перед домом, роют поперечную канаву, для задержания водостока со стороны сада и продольную канаву для отвода воды в уличный кювет. При уклоне участка в противоположную от улицы сторону поперечную канаву делают вдоль фасадной стороны забора, а продольную — до конца участка. Правда, надо отметить, что водосточные канавы могут защищать почву от переувлажнения только при таянии снега и во время сильных дождей. Если участок более-менее ровный и не сильно переувлажненный можно обойтись простейшей дренажной системой. А делают её таким образом. В самом низком месте участка, вдоль забора, которое, как правило, не используют под посадки, выкапывают канаву длиной 2 — 3 м, шириной 50 см и глубиной не менее 1 м. В неё, в течение строительного сезона складывают как можно плотнее, плохо утилизируемые строительные отходы — кирпичный бой, бой стекла, камни и др. После её заполнения, до нижнего уровня плодородного слоя, эту канаву засыпают и начинают копать следующую, таких же размеров. Так во время строительства по периметру участка или его части создается простейшая дренажная система. А вынутый из ям грунт можно использовать для подсыпки низинных мест. Намного труднее осушить ровный и сильно увлажненный участок без достаточно полного водостока в уличный кювет. В этом случае надо до освоения участка создавать целую дренажную систему из отдельных дрен, выполненных из керамических, асбоцементных или пластиковых труб диаметром 50-150 мм, имеющих перфорацию, то есть многочисленные дырочки. Для их укладки выкапывают траншею глубиной не более 1 м с уклоном до 3-5° в сторону водосборника. Дно траншеи желательно выложить мятой глиной, утрамбовать и загладить, сделав его в виде лотка. Дрены из обычных гончарных (керамических) труб укладывают с зазором между ними 15 мм, так как они выпускаются длинной не более пятидесяти сантиметров и не имеют перфорации. В асбоцементных трубах в верхней их половине делают пропилы шириной 10 мм и на глубину около 1/3 диаметра с расстоянием между ними 100-150 мм. Места стыков труб, лучше обернуть каким либо нетканым материалом, чтобы оставленный 15-ти миллиметровый зазор впоследствии не забился грунтом. Сверху трубы засыпают сначала крупной щебенкой слоем 20-30 см, а затем вынутым из траншеи грунтом.
|