Никто не станет спорить, что кухня в нашем доме - место совершенно особое: именно там мы проводим значительную часть времени. Зачастую она становится самым уютным уголком в квартире, где можно не только с удовольствием поесть, но и посидеть с друзьями или родственниками, поговорить по душам или просто полежать на диване, смотря телевизор. И уже миновали те времена, когда кухня считалась такой «заповедной» зоной домохозяйки и процесс приготовления пищи был скрыт от посторонних глаз. Более демократичный стиль общения, постоянная нехватка времени… – и в итоге, придя домой с друзьями, мы не оставляем их ждать в гостиной, а приглашаем на кухню, где обсуждаем дела и попутно готовим легкий ужин. И отношение к этому помещению меняется: кухня становится зоной общения и отдыха, а для кого-то и рабочим кабинетом. Как следствие, ее дизайну уделяется все больше внимания: в небольших квартирах кухня является стилеобразующим помещением, особенно если учесть современную тенденцию к объединению внутриквартирного пространства. Долгое время считалось, что кухня и столовая должны быть разделены. Эта традиция сохранилась, но в последнее время в моду входит расширение жизненного пространства за счет элементарного сноса перегородок. Какого направления придерживаться – каждый решает сам, исходя из личных предпочтений и площади помещения, но в любом случае неплохо учесть, что психологически человеку необходимы разные помещения, приспособленные для совершенно определенной деятельности. Может, это будут не отдельные комнаты, а условные зоны, выделенные из общего пространства. Словом, если решили совместить кухню со столовой, то совмещая – зонируйте. Делается это обычно с учетом планировки и конфигурации помещения. Рабочая зона очень технологична, поэтому привязана к коммуникациям и вариантов ее размещения в пространстве, как правило, бывает немного – варьируется лишь взаимное положение предметов мебели и техники. Зоне отдыха – даже если она состоит только из стола и стульев – следует отвести самое лучшее место: спокойное, открытое, недалеко от окна, там вы будете чувствовать себя наиболее комфортно. Особое внимание стоит обратить на «нейтральную полосу» – буферную зону между кухней и столовой: она должна одновременно и объединять, и разграничивать пространства. Ощущение единства достигается посредством параллелей в оформлении обоих помещений: общий стиль, близкая цветовая гамма, схожие декоративные элементы. Для обособления зон можно, например, скомбинировать различные виды напольных покрытий или выбрать один материал, но подчеркнуть границу рисунком или цветом. В некоторых домах можно увидеть подиумы, но использовать перепады высоты довольно опасно – это затрудняет передвижение. К такому приему обычно прибегают, когда надо скрыть какие-то коммуникации – например, если мойка находится далеко от стояка. Визуально же разграничить пространство помогут арки, многоуровневые потолки, навесные карнизы, сквозные ниши – они мягко обозначат линию перехода. Более кардинальным решением будут невысокие стационарные перегородки из стеклоблоков или в виде решетки. Легкие же раздвижные перегородки – идеальный вариант в тех случаях, когда необходимо изолировать кухню полностью. Зонируя пространство, не стоит забывать о свете. Вся кухня должна быть освещена довольно спокойно, без резких перепадов и тревожных теней. Рабочая зона, как правило, требует более практичного освещения: отдельно подсвечивается рабочая поверхность стола. Для этого удобно использовать специальные светильники, которые устанавливаются под навесными шкафами и соответствуют стандартным размерам кухонного оборудования. Кроме того, на их передней панели могут быть смонтированы розетка, таймер, а также выключатель с большой клавишей, чтобы в случае, если руки мокрые, светильник можно было выключить локтем. В обеденной же зоне освещение менее функционально, там появляются декоративные светильники. Подсвечиваться может и подвесной карниз, условно проводящий черту между кухней и столовой. Зачастую же над обеденным столом просто опускают персональный светильник, который обозначит зону приема пищи. Кроме того, для зонирования пространства дизайнеры часто используют непосредственно кухонную мебель, выбору которой обычно уделяется самое большое внимание. И неудивительно – именно она создает общую атмосферу помещения, организует пространство, делая кухню максимально удобной для приготовления и приема пищи. При зонировании помещения часто прибегают к полуостровной планировке кухни, когда какой-либо из предметов гарнитура образует выступ, отделяющий кухню от столовой. Нередко это дополнительный выпуск рабочей поверхности или шкаф. Они могут использоваться в качестве стойки для завтрака или сервировочного столика. Еще недавно широкой популярностью пользовались барные стойки – они действительно отлично зонируют пространство – но в последнее время они начали выходить из моды, к ним прибегают все реже. Существуют и другие варианты размещения мебели в пределах кухни. Если комната не очень большая или, наоборот, под кухню отведена только часть просторного помещения, то весь гарнитур чаще всего располагают вдоль одной стены. При этом раковина оказывается в центре, а холодильник и плита – по обе стороны от нее (между плитой и раковиной лучше оставить рабочую поверхность). В два ряда – параллельно друг другу – кухонную мебель ставят в сквозной комнате. В этом случае мойка и плита остаются в одном ряду, а холодильник размещают с противоположной стороны. Для небольшого квадратного помещения подойдет угловой гарнитур. Если комната большая, то и рабочее пространство – треугольник «холодильник – плита – раковина» – может оказаться слишком большим. В таком случае лучше сместить рабочие центры в сторону угла, оставив между ними пространство. В такой кухне можно одновременно и готовить, и обедать, не мешая друг другу. При установке П-образного гарнитура, когда мебель располагается вдоль трех стен, необходимо тщательно просчитать габариты помещения: длина задней стенки должна быть не меньше 2,5 м, а расстояние между боковыми – от 1,2 до 2,8 м. Иначе кухня будет или слишком тесной, «сжатой», или, наоборот, излишне просторной и неуютной. «Островной» называют любую П-образную или угловую кухню с дополнением посередине. Такая планировка подходит только для больших помещений, оптимальный размер «острова» – 1,2х1,2 метра. В центр можно выносить практически любой предмет гарнитура, «островом» может служить и обеденный стол, и тележка на колесах – в этом случае, как и при других вариантах планировки, вашу фантазию могут ограничить только соображения удобства. А кухня – даже самая маленькая – дает огромный простор для творчества и оригинальных решений.
|