Главная » 2012 » Сентябрь » 11 » За городом - как в городе
11:50
За городом - как в городе

За городом - как в городеПоследние годы - время быстрых и глубоких изменений во всех областях нашей жизни. Они происходят даже там, где их никто не ждал. Например - как сегодня следует устраивать туалет в загородных условиях. В городе давно и прочно определился стандартный вариант ватерклозета, подсоединенного к городской канализации. Что касается деревенских условий, там до недавнего времени тоже был определенный стандарт - в поселках с многоэтажной застройкой, водопроводом и канализацией сантехника была, как городская, а в частных домишках вполне обходились дощатым «скворечником» на улице. Эти «удобства» селяне унаследовали со времен, когда в деревнях держали много домашнего скота, а среди навоза не приходится быть слишком требовательным к санитарии и удобству. Примерно такие же сооружения возводили горожане на своих участках в садоводствах, поскольку пользовались ими лишь летом, а отсутствие комфорта придавало романтизма. Однако теперь современные горожане ориентированы на жизнь за городом, на природе, и переносят туда свои требования к комфорту. Новые загородные дома строятся всерьез, капитально и со всеми удобствами. Как правило, рассчитаны они на круглогодичное использование или возможность приезда в любой сезон.

Вокруг домов разбивается участок по всем правилам ландшафтного дизайна, поэтому о «скворечниках» речи уже нет. Те застройщики, которые вынуждены ограничивать свой строительный бюджет, тоже не хотят позориться и следуют за обеспеченными соседями. Не стоит забывать и об экологическом аспекте, так как жить среди подозрительных запахов и пользоваться сомнительной водой и неприятно, и вредно. Так как же теперь устраивать туалет, живя за городом? Возможны вариантыВ городе с канализацией и очисткой стоков проблем почти не возникает, поскольку каждую квартиру пронизывает труба канализационного стояка, к которому легко присоединиться. Дальнейшая судьба сливных вод нас не интересует, они через систему многокилометровых труб попадают в очистные сооружения, которые построены и обслуживаются квалифицированными специалистами. Иная ситуация на даче. Обеспечивать очистку слива нужно самим, чтобы не загадить все вокруг.

Минималистский вариант, который доступен даже ограниченным в средствах владельцам садового участка, - дощатая будочка с ведром, которое время от времени приходится выносить на компостную кучу. В строительных руководствах подобная незамысловатая конструкция называется «пудр-клозет», поскольку предполагается, что хозяева для борьбы с запахом постоянно посыпают содержимое торфом или золой. Самое большее, чем можно улучшить эту конструкцию, - обеспечить приличный внешний вид, утепление и свет. Впрочем, зимой подобные удобства все равно не радуют. Более капитальный вариант - устройство под будкой выгребной ямы. Иными словами, герметичной емкости достаточного объема, например, из пары бетонных колец, кирпичной кладки или монолитного бетона, с наружной гидроизоляцией. Возможны и другие варианты, лишь бы содержимое было надежно изолировано от почвы. По всем строительным правилам будку и емкость под ней снабжают вентиляционными отверстиями, окружают отмосткой, ставят вдалеке от жилья и колодца.

Часть выгреба должна выглядывать из-под будки с тыльной стороны и иметь прочный настил с люком. Предполагается, что емкость время от времени должна опорожнять приезжающая ассенизационная машина. Для определения объема емкости исходят из расчета кубометр объема на каждого члена семьи в год. Естественно, использовать выгребную яму следует только по прямому назначению, а не для приема воды из кухни или ванной. Такой «классический» выгреб обеспечивает экологичность, минимальные строительные затраты, не требует регистрации в Федеральном государственном учреждении здравоохранения (ФГУЗ) «Центр гигиены и эпидемиологии», допускает слив любых средств дезинфекции. Однако требует регулярного вызова ассенизаторов, а значит - расходов и хлопот.

Самым цивилизованным способом решения проблемы является использование централизованной канализационной сети или строительство своей, автономной. Первый вариант значительно привлекательнее по соотношению затрат и полученного результата. Вот только проблема в том, что соседями по поселку оказываются люди самых разных взглядов и возможностей, этапы строительства их домов разнесены на месяцы и годы, поэтому устроить коллективные очистные сооружения удается, только если весь поселок строится одновременно. Однако пока остается лишь надеяться, что по мере того как загородные пространства обживаются, все поселки будут обеспечены не только электрическими и газовыми сетями, но и канализационными. Поэтому приходится ориентироваться на индивидуальные очистные сооружения. Вариантов таких сооружений множество, они описаны в специальной литературе, Интернете и многочисленных рекламных изданиях. Разные конструкции отличаются практически по всем возможным параметрам - используемым методам и материалам, производительности, качеству очистки стоков, требованию к обслуживанию и энергопитанию, общим и единовременным затратам.

Категория: Строительство и ремонт | Просмотров: 375 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Символика цвета
» Меняем пространство с помощью цвета
» Где взять лишние метры
» Рольставни, роллеты, жалюзи
» Зимний сад в августовской квартире
» Мягкое место для здорового сна
» Оформление большой ванной комнаты
» В мансарде под крышей
» Такие разные подвесные потолки
» Записки дизайнера: выворачиваем кухню наизнанку
Форма входа

Категории раздела
Строительство и ремонт
Секреты строительства
Архитектурное проектирование
Дизайн и интерьер
Строительные материалы
Технологии ремонта
Поиск
Реклама
 
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 14
Статистика