Американский опыт в российских условияхКухня в России - это больше, чем кухня. Сейчас у многих появилась возможность иметь полноценную гостиную в квартире, но кухня все равно остается средоточием социальной жизни семьи. Удивительно, но, несмотря на обилие стройматериалов, бытовой техники и дизайнерских наработок, многие до сих пор не могут избавиться от советских стереотипов в обустройстве своей кухни. Попробуем оценить различные приемы создания "живой кухни" с помощью американских дизайнеров, которые с характерным для их профессии энтузиазмом дают свои советы на популярнейшем телеканале о ремонте и дизайне Home&Garden TV. При этом будем все время делать поправку на нашу специфику. Открыть пространствоИ первая такая поправка - планировка дома или квартиры. В США в подавляющем числе случаев планировка открытая: кухня и жилая комната представляют одно целое с различными вариантами зонирования. В России даже квартиры свободной планировки чаще всего разбиваются на максимальное число комнат, что приводит к традиционно-изолированной кухне. Правда, кухню при этом обычно делают не меньше 15 кв. м (а иногда и 20-25 кв. м). Тем не менее, начнем с квартиры, в которой хозяева все же решили создать открытую "американскую" планировку. Худшее решение при этом - расставить все, что можно, вдоль стен. Это, опять же, советский стереотип, идущий от тех времен, когда помещения были столь маленькими, что иначе просто не получалось. Проведем простой эксперимент. У вас есть диван? Прекрасно. Где он стоит? Конечно, у стены. Отодвиньте его от стены, позади поставьте... ну хоть небольшой комод или узкий столик - только не шкаф и не стенку! У вас освободилась почти вся стена. Это создало ощущение пространства. В угол можно поставить круглый столик с лампой или вазой. Совсем другой вид. Разумеется, этот подход не годится для самой кухни, но если она объединена с жилой комнатой - освободите максимум стен. Открыть и отделитьКухня при открытой планировке обязательно должна быть визуально отделена от жилой комнаты. Пол в двух уровнях (кухня на постаменте) - вещь неудобная. Единственный плюс - можно спрятать под пол все коммуникации, но есть более простые способы. В любом случае поднимать кухню нельзя, если чистовой потолок ниже 3,20-3,40, иначе вы будете входить в кухню, как в тоннель. Также не рекомендуется делать слишком контрастный дизайн двух частей помещения (скажем, кухня - в хай-теке, жилая комната - в классике). Цветовая гамма также должна быть выбрана в одном ключе. Едва ли стоит изобретать велосипед, поскольку известно, что лучший способ отзонировать кухню от комнаты - напольные шкафы, иногда в сочетании с фрагментом перегородки. Обычный стол для этого не подходит. Можно пристроить барную стойку или небольшой стол стандартной высоты. Барная стойка лучше по нескольким причинам - она компактнее, позволяет легко общаться с человеком, стоящим с другой стороны столешницы, смотреть телевизор, находящийся в кухне и пр. В самой столешнице удобнее всего разместить мойку (при этом, правда, усложнится подводка коммуникаций от стояка).Готовим, глядя в окноЕще один типичный прием американских дизайнеров, который почти никогда не используется в российских квартирах - размещение кухонной мебели вдоль окна. Есть причины, почему у нас это не приживается. Первое - у нас батареи расположены под окном и скрывать их в недрах кухонных шкафов нельзя. Второе - наши окна больше по размеру и распахиваются внутрь помещения (у американцев нижняя часть окна поднимается наверх). Но эти сложности можно обойти. Однако вопрос - зачем? Ответ: это позволяет избавиться от "коридорной" планировки кухни, которая очень сковывает возможности дизайна. Использование стены, противоположной входу, дает больше простора для фантазии, а главное - позволяет создать более уютную и функциональную окружающую планировку. Известно классическое правило треугольника при планировке кухни: углами треугольника должны быть холодильник, плита и мойка. Разумеется, возможно и линейное расположение этих компонентов, но, в любом случае, между ними должно быть пространство. Сегодня многие дизайнеры отказываются сковывать себя этим треугольным правилом. Они уверяют, что главное - понять маршрут наиболее востребованных кухонных процедур в данной семье. Например, многие сегодня готовят на плите довольно редко, иногда раз в неделю. Поэтому ставить плиту в центр композиции означает создавать ненужную помеху. Основным средоточием кухонного трафика является мойка. Поэтому рядом с ней должно быть максимум свободного пространства. Высота имеет значениеНавесные шкафы в России по традиции вешают гораздо выше, чем в США и Европе. Причину этого понять трудно - это крайне неудобно. Обычно шкафы у нас вешают на 60 см выше столешницы. В результате, для женщины среднего роста нижняя полка оказывается на уровне глаз, на вторую полку нужно тянуться, а на третью (если она есть) можно забраться, только встав на стул. В США шкафы вешают сантиметров на 20-30 ниже, и в данном случае, это, как говорится, две большие разницы. А вот высоту столешницы надо мерить по собственному росту. Если хозяин - высокий человек, то никто его не заставляет готовить в три погибели - можно поднять поверхность повыше.
|