Главная » 2012 » Октябрь » 19 » Живое, но разное
11:36
Живое, но разное

Живое, но разноеМы опять возвращаемся к разговору о "живом" тепле в загородном доме. Котел - это, конечно, замечательно, электрическое отопление - просто здорово, однако пламЯ, играющее в топке, даже греет по-особенному. К тому же оно не только греет, а может выполнять и другие полезные функции. В последнее время на загородном рынке наблюдается своего рода коттеджный бум и в СМИ постоянно пишут о комфортабельных домах со всеми удобствами, перечисляя раз за разом один и тот же джентльменский набор. А именно: гараж в цокольном этаже, джакузи, система автономной канализации и, конечно, камин. Это становится своего рода модой, стандартным стилем, под который подстраивают подавляющее большинство проектов. Шаг влево, шаг вправо - считаются побегом, то есть нарушение навязанного стереотипа превращает домовладельца в человека, позорно отстающего от моды. В чем-то с этим следует согласиться: да, общий стиль - это важно. В конце концов, если уж мы позаимствовали само понятие "коттедж", то есть сказали "а", то почему не сказать "б", "в" и так далее?

Почему не вписаться полностью в мировые стандарты и тенденции? На рынке, как известно, имеется масса зарубежных технологий, которые можно использовать даже вне зависимости от того, греют они сердце или не греют. Главное - чтобы дом был согрет и друзья, приехав в гости, сказали: "Классно устроился! Мы вот были недавно в Швеции - там точно такой же дом видели, с точно таким же замечательным камином!"И все же временами хочется сказать "но". Но как же наши отечественные традиции?! Куда исчезло такое понятие, как "усадьба"?!

Наконец, куда деваться людям, которым не под силу строительство коттеджа, и они хотят жить в обычном добротном доме, где тепло и удобно? Если хорошенько расспросить такого человека, так сказать, заглянуть ему в душу, то он, скорее всего, вспомнит о классической русской печи в доме, а не о камине. А потому прежде всего поговорим именно об этом, несправедливо задвинутом в угол "отопительном приборе".Хорошо забытое староеКак представляется, в небольшом загородном доме, предназначенном для жизни в любое время года, иногда уместнее и целесообразнее сделать классическую русскую печь, а не камин. Резонов на то много: тут и возможность отапливать дом, и долго сохраняющееся тепло, и возможность готовить, да и полежать на такой печке очень даже приятно. Не факт, что ваша любовь к русской печке настолько велика, что вы окажетесь готовы установить в своем доме традиционную глинобитную печь. Но есть и такие любители старины, а потому имеет смысл немного рассказать об этом основательно забытом изобретении мудрых предков. Русская печь создает совершенно особую атмосферу в доме, она воссоздает уют добротной крестьянской избы, который в совокупности с другими элементами стилизации наверняка придаст обстановке в вашем загородном жилье неповторимый колорит. Никакая микроволновая печь или модная "барбекюшница" не сравнятся с такой печью по аромату приготовленной пищи (а уж насчет полежать-понежиться и говорить нечего!

).Делают ли русские печи в настоящее время? Редко, но все же делают. Для этого вначале заготавливают кирпич для изготовления так называемой "печной головы" и глину для остальных частей печи. Далее сооружают столбчатый фундамент под печь и готовят основание: мощную деревянную раму из толстых брусьев, на которой крепится настил из толстых плах и стойки каркаса. Между стойками кладут доски, внизу делается приступка, вверху по периметру крепится брус "воронец". А уже в него врубаются чугунные брусья полатей.

Все это последовательно устанавливают в процессе битья печи, которая состоит по преимуществу из хорошо утрамбованной глины. Деревянные части - "опечки" - в дальнейшем можно покрасить в разные цвета, что придает печи нарядный и оригинальный вид. Безусловно, такая технология достаточно трудоемка. А мастеров, которые умели бы это делать, почти не осталось. И все же, если такой мастер оказался рядом, можно попробовать приобщиться к опыту предков. Как показывает этот опыт, глинобитные печи прекрасно обогревали россиян, а также служили и духовками, и плитами, и теми самыми "микроволновками".

Хотя гораздо более распространена конструкция классической русской печи, сложенной из кирпича. Это мастерство хоть и не было повсеместно востребовано, все же не терялось, передавалось из поколения в поколение, и потому найти хорошего печника при желании можно. Кроме того, издано немало книг и пособий по печному делу, так что имеется принципиальная возможность и самостоятельно овладеть этим древним ремеслом (впрочем, одних книжек тут мало, лучше, если вами будет руководить опытный наставник).Конструкций таких печей предлагается немало, выбирать нужно ту, которая более всего подходит функционально.

Вполне возможно, что вы предпочитаете готовить пищу на газовой плите, а нежиться в тепле любите с электрической грелкой, которую укладываете под одеяло. Тогда вам нужна обычная отопительная печь, которая ни на какие другие функции, кроме общего обогрева помещения, не рассчитана. Может оказаться, что потребуется именно варочная печь, а обогрев будет обеспечиваться каким-то другим способом. Что касается классической русской печи, то внутри нее замкнутый, хорошо прогревающийся объем, в который не попадает дым. Такая печь не только греет и дает возможность посибаритствовать на полатях, но и, как говорилось выше, приготовить практически любое блюдо, за исключением разве что шашлыка.

Категория: Секреты строительства | Просмотров: 333 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Проводка без проблем
» Клетчатый узор в интерьере
» Резервные и альтернативные системы как осознанная необходимость
» Декоративные страсти
» Осторожно, двери открываются… и закрываются
» Свет вашему дому
» Мебель для школьника
» Хранители тепла
» Марокканский стиль
» Пять способов остановить холод
Форма входа

Категории раздела
Строительство и ремонт
Секреты строительства
Архитектурное проектирование
Дизайн и интерьер
Строительные материалы
Технологии ремонта
Поиск
Реклама
 
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 14
Статистика