Главная » 2012 » Декабрь » 20 » «Фундаментальный» подход
12:56
«Фундаментальный» подход

«Фундаментальный» подходКогда выбираешь фундамент для дома, решение нельзя принимать, основываясь на фактах, взятых с потолка. Тем более что потолка пока вообще нет, и, дабы он в будущем не рухнул вам на голову, нужно тщательно продумать особенности и методику нулевого цикла работ. Об этих нюансах в строительной практике мы и поговорим. Мы уже не раз писали, что именно от фундамента в огромной степени зависит судьба будущего дома. Будут ли стены с трещинами, дверные коробки и оконные проемы перекошены, пол с наклоном в одну сторону, а крыша «съехавшая» – все это по преимуществу определяется типом и качеством фундамента. Если он выбран правильно и сделан по всем канонам, то все остальные недочеты чаще всего исправимы и могут быть ликвидированы в ходе ремонта. А вот ремонтировать и переделывать фундамент (если, конечно, не разбирать до основания стены) – дело крайне трудное, хлопотное и дорогостоящее. Отсюда сам собой напрашивается совет: отмерьте не семь, а семнадцать раз, прежде чем окончательно определиться с фундаментом.

Учитывать нужно все факторы: характеристики грунта, сезонное изменение уровня грунтовых вод, вес стеновых и кровельных конструкций и т. п. Если поленитесь принять во внимание какой-либо аспект – сразу возникнет риск неприятностей, и немалых. К примеру, решить в качестве кровли использовать натуральную керамическую черепицу и не учесть при этом ее немалый вес – чревато: фундамент должен быть несколько усилен. А глубина промерзания грунта? В наших широтах она нередко со-ставляет полтора метра, и этим никак нельзя пренебрегать при расчетах. В конце концов, сам «удельный вес» фундамента в общей стоимости постройки должен заставить будущего хозяина отнестись к его сооружению со всей серьезностью. Стоимость фундамента может в некоторых случаях составлять примерно пятую часть общей стоимости дома. А переделка, как сказано выше, порой обходится еще дороже. Впрочем, давайте исследовать «фундаментальные» проблемы, так сказать, в порядке их поступления. На чем строить будем?

Этот вопрос – первостепенный, и на него нужно знать ответ задолго до того, как в землю на выбранном участке впервые во-нзится ковш экскаватора. Грунты в окрестностях Петербурга и в Ленинградской области бывают самые разные, и, прежде чем начать нулевой цикл, нужно обязательно выяснить, какой тип грунта (или грунтов) преобладает на вашем участке. При этом подходить к решению вопроса по-дилетантски – «Я что, не смогу песок от глины отличить?!» – конечно же, не стоит. Отличить-то вы, может, и сумеете, но сказать что-либо насчет устойчивости грунта на сдвиг, опасности его оползания, возможной просадки – вряд ли. Как и оценить опасность морозного пучения грунта в холодное время года и узнать, будет ли заливать ваш подвал во время весенних паводков. Все это – специфические проблемы, разрешить которые в состоянии только специалист. А потому на начальном этапе строительства нужно заказать комплекс геологических изысканий на участке.

Вся масса грунтов, находящихся под зданием и несущих всю его тяжесть, называется основанием сооружения. При этом передача нагрузки непосредственно грунту осуществляется через расположенные ниже поверхности земли части здания, которые и представляют собой собственно фундамент. Несущая способность основания определяется величиной нагрузки, при которой получается осадка, приемлемая по величине и равномерности для данного сооружения (избежать осадки вообще нельзя). Грунт может деформироваться как от нагрузки, так и под влиянием изменения температуры кроме того, при промерзании вода, за-ключенная в порах грунта, расширяется и выталкивает его вверх. Разные грунты дают разную осадку, поскольку отличаются по свойствам: какие-то с легкостью пропускают воду, какие-то задерживают есть такие, что чреваты оползнем, есть достаточно устойчивые одни при промерзании сильно вспучиваются, другие – не очень.

Где-то преобладают песчаные грунты, где-то – глинистые, в одних местах грунтовые воды залегают ниже глубины промерзания почвы, в других – выше. Стандартных вариантов тут нет, все предельно конкретно, потому и требуется участие специалистов. Тут могут быть как сэкономлены, так и потрачены впустую довольно большие средства. Бывает ведь, что на сложном участке устанавливают массивный, надежный, заглубленный и чрезвычайно дорогой фундамент.

И очень обидно, согласитесь, узнать, что вы буквально закопали в землю один или два автомобиля, поскольку гораздо дешевле было бы сделать дренажную систему и просто осушить участок. О видах и типах фундаментовПрежде чем осуществлять выбор того или иного типа фундамента, следует понять, из чего выбирать. Фундаменты подразделяются на две большие группы: профильные (заглубленные) и мелкозаглубленные. В первом случае бетонные конструкцииустанавливаются ниже уровня промерзания почвы, во втором – на глубине примерно 50 сантиметров. Если вспомнить, какова средняя глубина промерзания грунта (1,5 метра), то сразу станет ясно, что эти фундаменты будут существенно отличаться по затратам на материалы.

А значит, и по стоимости, причем в разы.

Категория: Строительные материалы | Просмотров: 457 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Декоративные панели для стен: кожаные, деревянные, металлические и каменные
» Планировка расскажет о владельце
» Если правая половина кресла напоминает левую, жизнь останавливается
» Дизайн-проект интерьера
» Главная комната дома
» Перегородки - это тоже часть дизайна
» «Айболиты» для деревянных конструкций
» Такие разные межкомнатные двери
» Такие разные подвесные потолки
» Россияне покупают много краски по инерции
Форма входа

Категории раздела
Строительство и ремонт
Секреты строительства
Архитектурное проектирование
Дизайн и интерьер
Строительные материалы
Технологии ремонта
Поиск
Реклама
 
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 14
Статистика