Главная » 2012 » Август » 13 » Коттеджный смотритель
22:53
Коттеджный смотритель

Коттеджный смотрительУгрожать вашей собственности (а заодно жизни и здоровью) могут не только грабители или хулиганы, но и «вредители» иного порядка. Например, огонь, вода, утекший газ. Поэтому, даже огородив коттедж высоченным забором, нашпиговав его видеокамерами и системами сигнализации, вы вряд ли будете чувствовать себя в полной безопасности. К счастью, сегодня существуют разнообразные системы оповещения, позволяющие вовремя предотвратить бытовое происшествиеКто-то, может быть, возразит: дескать, у него каждый квадратный метр жилплощади под присмотром видеокамер, передающих картинку на пульт диспетчера, так что огонь, вода и любая другая разгулявшаяся стихия незамеченными не пройдут. Однако нужно понимать, что с помощью камер, скорее всего, удастся зафиксировать не начало бедствия, а его кульминацию. Кроме того, видеоаппаратура бессильна перед зловредными невидимками вроде угарного газа. Поэтому имеет смысл оснастить дом датчиками возгорания, протечки воды, утечки газа и др. Обо всем расскажет дымПринцип действия всех «бытовых сигнализаций» в целом одинаков. Такие системы состоят из устройств обнаружения (датчиков, или, как их еще называют, извещателей), приборов обработки сигнала (приемно-контрольных приборов) и исполнительного оборудования – средств оповещения.

Под последними подразумеваются всевозможные «мигалки», «пищалки», «гуделки» и «ревуны», от которых вы, собственно, и узнаете о происшествии. Датчики-извещатели являются наиважнейшими элементами любой сигнализации. Именно от их чувствительности и помехоустойчивости зависит эффективность работы всей системы. Поэтому наше внимание будет направлено прежде всего на особенности функционирования этих устройств. Итак, начнем мы, пожалуй, с описания датчиков возгорания. Не секрет, что именно в результате пожаров владельцы загородных домов (особенно деревянных) терпят самые большие убытки.

В коттеджах обычно используются «противопожарные» датчики трех типов: дымовые, тепловые и оптические приборы обнаружения открытого пламени. Все они действуют по «пороговому» принципу, то есть срабатывают в случае превышения контролируемым параметром установленного значения. Так, например, дымовые датчики «замеряют» содержание дыма в воздухе и при достижении предельно допустимого значения подают сигнал о возгорании. Дымовые извещатели подразделяются на точечные и линейные. Точечные производят замер в том месте, в котором установлены. В частном жилье из точечных извещателей используются в основном фотоэлектрические.

Внутри таких устройств находится измерительная камера с источником света и фотоприемником. Частицы дыма, попавшие в камеру, изменяют светопроницаемость воздуха и рассеивают световой поток. Эти изменения и улавливает фотоприемник. Линейные дымовые извещатели состоят из двух элементов, внешне напоминающих камеры видеонаблюдения, – излучателя и приемника-преобразователя. Они устанавливаются друг против друга на противоположных стенах комнаты. Излучатель может быть либо инфракрасным, либо лазерным, работающим в видимом диапазоне красного света. Появление дыма в пространстве между передатчиком и приемником вызывает ослабление принимаемого светового потока. Величину этого ослабления и фиксирует приемник-преобразователь. Линейные датчики целесообразно использовать в больших помещениях, поскольку они обнаруживают дым в зоне протяженностью от 10 до 100 м и шириной от 9 до 18 м. Один линейный извещатель вполне способен заменить десяток точечных.

Но есть и недостатки. В частности, время срабатывания устройств зависит от объема и даже конфигурации помещения. «Ложное срабатывание» могут вызывать резкие изменения прямого и отраженного света, вспышки молний и т. д. Тепло и излучениеТепловые или температурные пожарные извещатели подразделяются на пассивные (контактные) и активные (электронные). Первые не потребляют электроэнергии и функционируют следующим образом: когда температура в помещении достигает критической (примерно +70°С), чувствительный элемент вырабатывает определенный сигнал, который разрывает (замыкает) контакт электрической цепи, подавая тем самым сигнал тревоги. Электронные устройства, как следует из названия, потребляют электричество, зато выдают информацию не только о достижении критической температуры в охраняемой зоне, но и об изменении скорости повышения температуры. Поэтому такие извещатели нередко называют дифференциальными. Таким образом, пассивные тепловые извещатели подходят только для обнаружения пожаров с открытым пламенем, сопровождающихся резким превышением порогового значения температуры (срабатывают, когда уже точно что-то горит), а дифференциальные подают сигнал тревоги, когда еще нет открытого пламени и лишь стала повышаться температура, но с неестественной скоростью. Третий тип пожарных датчиков – оптические извещатели открытого пламени.

Они фиксируют возникающее при пожаре излучение в диапазоне от инфракрасного до ультрафиолетового (за счет специального фотоприемного устройства, с высокой чувствительностью в ультрафиолетовой или инфракрасной области спектра, но не фиксирующего излучение в видимой части).

Категория: Строительные материалы | Просмотров: 324 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Греемся электричеством
» Тенденции мебельной моды
» Похвальное слово фальшивым окнам и небесам
» Азбука собственника: витражи своими руками
» На стыке сезонов. Предзимний ремонт
» На мир свысока. Террасы, балконы, лоджии
» Реализация проекта: от рисунка к саду
» Компакт-диски с острова Пасхи
» Капризное дерево
» Точка фокуса
Форма входа

Категории раздела
Строительство и ремонт
Секреты строительства
Архитектурное проектирование
Дизайн и интерьер
Строительные материалы
Технологии ремонта
Поиск
Реклама
 
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 14
Статистика