Помните басню про стрекозу и муравья? «Попрыгунья-стрекоза лето красное пропела, оглянуться не успела, как зима катит в глаза…»Еще не остывшие от удушающего лета, когда любой сквозняк в загородном доме был столь желанен, мы оказались в роли такой стрекозы. Между тем пора становиться «муравьем», а именно: срочно законопачивать оконные и дверные проемы, а также при необходимости ремонтировать печь. В летний зной никто не обращает внимания на состояние окон, осенью же мы стараемся закрыть их плотнее и огорчаемся, если сделать это не удается. Или удается, но из окна сквозит. Строго говоря, окна требуют постоянного ухода и периодического ремонта, и лучше готовить сани летом. Но можно это сделать и в осеннее время. Понятно, что речь идет о ремонте деревянных окон, а регулировку стеклопакетов в металлопластиковых рамах лучше доверить профессионалам. Что прежде всего выходит из строя в деревянных окнах? Рамы, постоянно подвергаясь атмосферным воздействиям, набухают от влаги, усыхают и меняют геометрическую форму. По этой же причине ослабляются шурупы оконных петель — их требуется подвинчивать. Если шуруп проворачивается, то в отверстие забивается деревянная пробка-нагель и в нее вворачивается шуруп. Таким же способом следует укрепить шурупы оконных ручек и шпингалетов. Но! Не гонитесь за скоростью, не вытаскивайте шурупы клещами и не забивайте их молотком! Работайте только отверткой, по возможности (если диаметр гнезда позволяет) заменяя старые шурупы современными саморезами. Если створка сильно покороблена и оттого плохо закрывается, ее снимают с петель, после чего простругивают в том месте, где она задевает за раму. Работать рубанком при этом следует осторожно, постоянно проверяя точность подгонки, иначе можно добиться противоположного эффекта: появится щель, через которую будет дуть. Еще одна причина перекосов — расшатывание угловых соединений створки. Как вариант устранения — укрепление угловых соединений металлическими угольниками. Более сложный ремонт окон требует навыков в столярном деле. При «капитальном» ремонте створки снимают с петель и, вынув стекла, разбирают на бруски. После этого выстругивают новые бруски заданного размера и профиля, подгоняют их и вставляют взамен сгнивших или покоробленных. Ремонт окон включает окрашивание. Предварительно подготавливают поверхность, то есть удаляют грязь и ошкуривают. Для наружных частей обычно применяют алкидные эмали, масляные и водоэмульсионные краски. Хорошо подходит специальная эмаль ПФ-14 белого, кремового, голубого и салатового цветов. Вначале следует красить плоские поверхности, затем фигурные. В первую очередь переплет, потом коробку и подоконник. Во избежание загрязнения стекол их закрывают фанерой или другим материалом (можно также использовать бумажную клейкую ленту). Если масляная краска все-таки попала на стекло, для ее удаления можно приготовить пасту из просеянного мела и насыщенного водного раствора кальцинированной соды, нанести на окрашенное место, дождаться размягчения краски, а затем удалить ее бумагой. Неплотно закрывающаяся дверь тоже не доставит удовольствия тем, кто время от времени навещает свое загородное владение осенью и зимой или живет в доме постоянно. Проникающий в помещение холодный воздух не только снижает комфорт, но и повышает расходы на отопление. Так что дверь перед наступлением холодов должна быть обязательно отремонтирована и утеплена. Прежде всего, конечно, входная, но и межкомнатные тоже требуют внимания. Двери, как правило, делают из хорошо высушенной древесины, чтобы с течением времени они не меняли форму. Однако из-за смены температуры в течение года, а также под воздействием влаги двери могут покоробиться и заедать в косяке. Косяк тоже может подвергнуться короблению, нередко вследствие усадки стен перекашивает оказывается перекошенной и дверная коробка. В результате дверь либо слишком плотно прилегает к косяку, так что открывание-закрывание требует небольшого усилия, либо вообще перестает открываться и закрываться. В первом случае заедание можно устранить, натерев трущиеся поверхности хозяйственным мылом. Во втором не обойтись без рубанка и дверь придется снять с петель. В большинстве случаев петли на дверях разъемные. Это значит, что одна часть петли с осью (ее называют баутом) привинчена к косяку, а другая к дверному полотну. В этом случае дверь снимается довольно легко, надо только отсоединить верхний наличник. Но в некоторых старых домах петли использовались глухие, с заделанными баутами. Для снятия дверной створки при этом нужно вывинчивать шурупы либо на двери, либо на косяке. Кроме того, дверь может плохо открываться и закрываться и из-за слабого крепления петель — в этом случае она опускается и начинает цеплять пол. Устраняется этот недостаток подвинчиванием шурупов крепления. Если шурупы проворачиваются, их следует заменить более длинными саморезами или заделать отверстие деревянной пробкой на клею и ввернуть прежний или новый шуруп. Ну а когда и эта операция не помогает, дверь слегка приподнимают, надев на ось-баут прокладку в виде проволочного кольца необходимой толщины.
|