Главная » 2011 » Сентябрь » 10 » Культура хранения вина
16:36
Культура хранения вина

Культура хранения винаСоздание вина - это искусство тонкое и удивительное. Рождение хорошего вина – процесс трудоемкий и сложный, связанный с колоссальным трудом, начиная с лозы, возраст которой может составлять десятки лет... Кощунственно держать напиток, в который вложено столько физических и даже душевных сил, в простом холодильнике рядом с продуктами. Хранение вина, как и его употребление, предполагает определенную культуру, эстетику это такое же искусство, как его производство. Создать и сохранить удивительную коллекцию сегодня можно не только в погребах старинных замков, но и в условиях современного дома и даже квартиры. Хранить хорошее вино – такое же ответственное дело, как содержать породистую собаку или коллекционировать произведения искусства.

Но современные технологии позволяют создать для благородного напитка достойные условия без лишних усилий со стороны его хозяев. Условия погреба – одинаковы для всехЭксперты отмечают, что огромное количество хороших вин поступает в Россию, в частности в Москву, слишком рано. Многие из них не готовы к употреблению и требуют дозревания в соответствующих условиях. В большинстве случаев люди сильно недооценивают важность правильного хранения вина. Нередко прекрасные вина оказываются испорченными только потому, что хранились в несоответствующих условиях, иногда просто при комнатной температуре. Очень обидно, когда какое-нибудь редкое замковое вино в торжественный момент вдруг «потрясает» признаками старости, окисления и прочими неприятными привкусами... Если человек действительно любит вино, будь то красное, белое, розовое или шампанское, понимает в нем толк, то и хранить его он будет правильно. Вино требует бережного и внимательного отношения и отблагодарит за это своей прекрасной и благородной композицией вкуса и аромата. Но и в обычном холодильнике нельзя хранить вино.

Слишком сухой воздух, неравномерные температуры, пластиковые стенки, лишние вибрации. Тем более если наряду с вином в холодильнике хранятся другие продукты, то его открывают несколько раз в день. Это создаст и дополнительные вибрации, и постоянное включение света, не говоря уже о запахах, которые вино впитает. Холодильник рассчитан для хранения продуктов. Винный шкаф – только для вина! Безусловно, если куплена одна бутылка и ее нужно охладить перед тем как выпить, то для этой цели подойдет и обычный холодильник, но охладить вино важно до определенной температуры, чтобы почувствовать все нюансы вкуса и аромата, чтобы букет вина проявился максимально ярко. Так что даже подача (сервировка) вина требует определенной культуры.

Ценители вина знают, что лучшего места для хранения этого напитка, чем погреб, человечество еще не придумало. Но не всегда есть возможность обустроить такое хранилище. Тем не менее существует ряд достойных компромиссных решений. В частности, можно приобрести качественный винный шкаф или обустроить винную комнату. Благо современные технологии позволяют воспроизвести идеальные условия настоящего винного подвала. Что касается условий хранения, то для всех вин они одинаковые: температура в пределах 12–14°С, отсутствие света, в среднем 70-процентная влажность, вентиляция, чистый воздух, полный покой (отсутствие вибраций) и горизонтальное положение. Существует заблуждение, что белые и шампанские вина нужно хранить при более низкой температуре, красные – при более высокой.

На самом деле разность температур относится вовсе не к хранению, а к подаче (так называемой сервировке) вин. К столу разные сорта действительно подают при разных температурах. Это важно понимать, когда обустраивается погреб или приобретается винный шкаф. Совершив экскурсию в известные винные хозяйства, например бордоские или другие шато, которые издревле производят вино, можно убедиться в том, что белые, красные и розовые вина всегда хранятся в общем погребе производителя. В погребе любого винодела температура, влажность и прочие условия одинаковы для всех видов вина. В погребе грамотного коллекционера также все вина хранятся в единых условиях. Разделять вина внутри помещения можно разве что по регионам, стилям, годам урожая (миллезимам)...Винный шкаф – аристократичная самодостаточностьВ идеале вино должно храниться в том месте, где оно приготовлено.

Любая транспортировка отражается на вкусовых и ароматических характеристиках напитка. Тем не менее на практике без нее обойтись невозможно. Некоторые специалисты утверждают, что подобный стресс ряду вин может быть даже полезен. Возможно, это и так. Но вернемся к хранению. Сегодня модно иметь дома винный шкаф. Изделия под таким названием все чаще можно встретить в сетевых магазинах наряду с прочей бытовой техникой. Но в подавляющем большинстве случаев это «муляжи», которые к винным шкафам не имеют никакого отношения. Как правило, двигатель таких изделий при пуске/останове вибрирует сильнее, влажность в этих шкафах недостаточна, автоматика нечетко регулирует микроклимат внутри шкафа, в них нет вентиляции и есть прочие явные и скрытые недостатки. Так что стоит задуматься, прежде чем приобретать подобное изделие.

Категория: Строительство и ремонт | Просмотров: 348 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Рейлинги
» Сайдинг - новый наряд для вашего дома
» Синий цвет в интерьере
» Кантри в концепции XXI века
» Записки дизайнера: приручаем современный ковер
» Офисное освещение заставляет работников лениться
» Утепляем крышу
» Украсьте дом воспоминаниями. Забытая традиция
» Преодолевая темноту, подчеркивая нюансы
» Игра со светом в спальне
Форма входа

Категории раздела
Строительство и ремонт
Секреты строительства
Архитектурное проектирование
Дизайн и интерьер
Строительные материалы
Технологии ремонта
Поиск
Реклама
 
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 14
Статистика