Главная » 2011 » Ноябрь » 20 » Дом как подводная лодка
12:38
Дом как подводная лодка

Дом как подводная лодкаНет, пугаться не стоит, ваш дом никто не собирается опускать на дно морское, где давление - десятки атмосфер. Просто современный загородный дом должен быть защищенным от проникновения воды со всех сторон, как и вышеупомянутый тип кораблей. А значит, к проблеме устройства его гидроизоляции следует подойти со всей серьезностью, чтобы соблюсти все технические и экологические требования. Наш журнал не раз касался этой «мокрой» темы - устройства гидроизоляции в загородном доме. Однако полной ясности тут пока нет - домовладельцы по-прежнему путают типы и разновидности гидроизоляции, сваливая в кучу ту разнообразную информацию, что появляется в специализированных СМИ. В первую очередь нужно напомнить, что фундамент, стены и кровля - основные составляющие любой постройки - различаются по отношению к воздействию воды. Смотрите сами: кровля испытывает в основном атмосферное воздействие - дождь, снег, град, наледи и т. п. Безусловно, необходимо обеспечить полную водонепроницаемость разного вида осадков, но считать при этом, что кровля постоянно пребывает в контакте с влагой, некорректно.

В то же время основание фундамента может длительное время находиться в контакте с влагой, особенно в период поднятия грунтовых вод. Воздействие воды на стены тоже имеет свою специфику, потому требуется и соответственная защита. Другими словами, во время строительства нельзя подходить к делу так: закупить какой-либо один тип гидроизоляции и использовать его везде. Каждая часть дома требует специального вида гидроизоляции, своей технологии выполнения. И прежде всего, конечно, надо защищать те, что расположены ниже уровня земли: фундамент, подвал и цокольный этаж. Для этого нужно вначале провести ряд исследований на месте, где будет разворачиваться строительство. Узнать, каков рельеф участка, насколько близко подходят к поверхности грунтовые воды, как их уровень меняется в разное время года.

В результате станет ясно, целесообразно ли делать подвал или цокольный этаж. Может получиться так, что вы остановитесь на компромиссном варианте: оборудовать неглубокий подвал с усиленной гидроизоляцией. Но к какому бы решению вы ни пришли, оно должно основываться на геологических особенностях конкретного места. Скорее всего, уже на этой стадии выяснится, понадобится ли горизонтальная гидроизоляция, а именно - дренажная система. Если такая необходимость есть, то придется уточнить, будет это отсекающий дренаж или кольцевой (в последнем случае дренажная система окаймляет здание со всех сторон). Трубы для этого используют самые разные: из пористого бетона, асбестоцементные, керамические, пластмассовые.

Кроме того, надо предусмотреть место сброса воды, которая будет отводиться. Хорошо, если неподалеку находится какое-нибудь естественное углубление (к примеру, овраг) или водоем если же ничего этого нет, следует выкопать специальный дренажный колодец, воду из которого надо будет периодически откачивать. Какой-либо вариант вертикальной гидроизоляции, непосредственно защищающей фундамент и стены подвала, в наших болотистых краях, как правило, обязателен. При этом бороться с водой можно разными способами, например не допускать, чтобы бетонные конструкции соприкасались с влагой. Как этого добиться? Очень просто - обмазать, окрасить или оклеить фундамент чем-нибудь, что создаст надежный заслон воде, то есть сделать так называемую противонапорную гидроизоляцию. Если грунт, на котором стоит дом, сухой, то наружные стены можно выровнять цементным раствором, после чего дважды обмазать горячим битумом или горячей мастикой на его основе.

Можно также покрыть поверхность холодной мастикой без предварительного нанесения цементного раствора - этот вариант технологически проще. Если грунт очень влажный, то в цементный раствор вводят уплотняющие добавки или применяют специальные марки цемента. О чем тут нужно помнить в первую очередь? Наверное, о том, что работа такого рода должна проводиться в строящемся доме. Конечно, можно заняться гидроизоляцией наружных стен подвала и полностью готового дома, но представьте, сколько будет лишней работы! Еще следует помнить о том, что поверхности, на которые наносится слой гидроизоляции, для обеспечения ее надежности нужно тщательно подготовить. Они выравниваются, острые углы и кромки скругляются, штукатурные покрытия, высолы и следы биологической коррозии удаляются. Вообще, нужно сделать все, чтобы обеспечить хорошую адгезию и, соответственно, высокую эксплуатационную надежность гидроизоляционного слоя. Для внутренней гидроизоляции подвалов в настоящее время используют паропроницаемые обмазочные материалы на основе минеральных вяжущих.

Слой этих материалов толщиной два-три миллиметра способен выдержать напор воды в несколько атмосфер, то есть сравнение с подводной лодкой тут вполне уместно. Опять же, как и на подводной лодке, устранять внезапные «течи» помогают специальные быстросхватывающиеся материалы, а поверх на прохудившуюся гидроизоляцию ставится заплатка. Проникающая гидроизоляция основана на другом принципе - она не покрывает бетонную основу, а запечатывает ее поры, предохраняя от проникновения влаги. При этом прежде удаляется рыхлый, пропитанный водой слой бетона - он не должен контактировать с гидроизолирующей смесью. Этот тип гидроизоляции, как более современный, обретает все большую популярность, и потому на рынке уже в изобилии появились соот-ветствующие материалы.

Категория: Дизайн и интерьер | Просмотров: 368 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Облицовка клинкерной плиткой лестницы
» Лед на крыше и не только
» Чтобы было светло и тепло
» Винтовые лестницы
» Самовыравнивающиеся полы
» Корпусная мебель - удобно?
» Шумоизоляция окон
» Фольклор для ванной комнаты
» Приемы переустройства в большой квартире
» Меняем пространство с помощью цвета
Форма входа

Категории раздела
Строительство и ремонт
Секреты строительства
Архитектурное проектирование
Дизайн и интерьер
Строительные материалы
Технологии ремонта
Поиск
Реклама
 
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 14
Статистика