Главная » 2011 » Май » 16 » Городские удобства на даче? почему бы нет
18:25
Городские удобства на даче? почему бы нет

Городские удобства на даче? почему бы нетРитм современного мегаполиса для большинства из нас давно стал настоящим испытанием на прочность, поэтому выдавшееся свободное время мы стремимся провести на даче, в тиши природного окружения, вдали от городской суеты. И пожалуй, единственное, что может омрачить нашу дачную жизнь, это отсутствие привычных удобств. Мы настолько привыкли к благам цивилизации, что даже жизнь на природе уже не представляем без теплых батарей, холодной и горячей воды, льющейся из крана, туалета в домеУвы, инфраструктура большинства дачных поселков, особенно старых, далека от современных представлений о комфорте. Однако не все потеряно. Есть выход и из этой непростой ситуации. Давайте попытаемся разобраться, как можно создать в дачном доме условия проживания с уровнем комфорта, как в благоустроенной городской квартире. ВодоснабжениеОдна из составляющих комфортного проживания на даче — надежное круглогодичное водоснабжение. Вода необходима для готовки, уборки, умывания, полива сада и огорода, мытья машины…

Трудно перечислить все! Но сколько же воды нужно человеку? В городских условиях мы вряд ли задумываемся над этим вопросом, но для жизни на даче он весьма актуален. Еще бы, ведь от его решения будет зависеть выбор автономного источника водоснабжения (колодец или скважина). Известно, что человеку требуется от 220 до 320 л воды в сутки. Перемножив эти цифры на число членов семьи, вы получите реальную потребность в воде. В большинстве дачных поселков жители пользуются колодцами. Однако стоит учесть, что возможности их, как правило, ограничены.

Колодцы могут надежно обеспечить до 100–150 л/час, в редких случаях — до 500 л/час (возможности скважин на порядок больше). Тем не менее, если потребности в воде не слишком велики, колодец (особенно если вода в него поступает из мощного водного горизонта) вполне может удовлетворить нужды семьи из трех-четырех человек. При этом желательно, чтобы обустройством такого водного источника занимались профессионалы. Автоматизировать водоснабжение из колодца очень просто: с помощью специального колодезного погружного насоса либо комплектной самовсасывающей станции (она устанавливается непосредственно в доме).Если воды требуется действительно много, то придется обзаводиться скважиной.

Для бурения используются специальные установки, позволяющие добраться до водоносного слоя, залегающего на большой глубине (от 20 до 180 м).В готовую скважину опускают стальные обсадные толстостенные трубы, а в них погружают скважинный насос диаметром 3–4 дюйма. От насоса выводят на поверхность и протягивают в дом напорный трубопровод (см. рис. 1). Для того чтобы зимой система не промерзала, оголовок скважины и вводная труба заглубляются в землю на 1,5–2 метра. Устойчивая и бесперебойная работа индивидуальной системы водоснабжения обеспечивается за счет мембранного бака, который располагают в подвале или на первом этаже дома. Бак представляет собой емкость сравнительно небольшого объема (20–200 л).Благодаря мембранному баку насос защищен от частых кратковременных включений, что увеличивает срок службы насоса и снижает расход электроэнергии. Кроме того, гидроаккумулятор защищает систему от гидроударов.

Принцип действия системы достаточно прост: скважинный насос закачивает воду в бак до достижения заданного максимального значения давления, когда реле давления автоматически выключает насос. Если кран открывается, вода поступает сначала из бака, давление постепенно падает. При определенном уровне давления реле включает агрегат. Когда кран закрывается, насос продолжает работать, пока давление в системе не достигнет заданного уровня и реле не выключит устройство. Смонтировав однажды такую систему, владелец дачи не будет знать проблем с водоснабжением в течение многих лет. Водоотвод и канализацияИтак, вопрос с водоснабжением решен. Осталось понять, куда деть использованную воду. Из умывальника, кухонной мойки, душевой кабины. Это только так называемые серые стоки. А ведь есть еще и «черные» — из туалета: каждый смыв унитаза уносит 5–6 литров воды!

Проблема назрела? Попробуем ее решить! Сегодня очистка стоков вполне доступна дачникам. Забудем древние выгребные ямы, неэффективные и грязные. Воспользуемся современными биотехнологиями! Известно, что работа большей части очистных сооружений основана на использовании бактерий, перерабатывающих органические соединения, которые присутствуют в сточной воде. Известны бактерии двух разновидностей: аэробные, развивающиеся в кислородной среде, и анаэробные, живущие в среде с дефицитом кислорода.

Соответственно, существуют два основных типа очистных систем — аэрационные установки и септики. Используются также их комбинации. В аэрационных установках (аэротенках) необходимая концентрация кислорода в очищаемой сточной воде поддерживается за счет подачи от компрессора (через аэраторы) сжатого воздуха (рис. 2).Современные индивидуальные установки глубокой биологической очистки (УГБО), например TOPAS (Чехия) или отечественные «ТВЕРЬ», дают возможность не только расщеплять органические соединения, но и удалять из стоков аммиак, нитриты и нитраты, преобразуя их в свободный азот, а также устранять фосфор. Такие УГБО способны очищать стоки до 95–98 процентов! Фактически выходящую воду можно использовать в водообороте — например, для полива или смыва туалетов — это разрешено санитарными нормами.

Категория: Секреты строительства | Просмотров: 391 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Шале в альпийском стиле
» Декоративные страсти
» Теплая деталь интерьера
» Проект как основа сада
» Изысканные объекты для оформления интерьера
» Ванная мечты
» Уютная квартира, какой стиль выбрать?
» Записки дизайнера: мелочи кухонной жизни
» На мир свысока. Террасы, балконы, лоджии
» Лестницы: от проекта до реализации
Форма входа

Категории раздела
Строительство и ремонт
Секреты строительства
Архитектурное проектирование
Дизайн и интерьер
Строительные материалы
Технологии ремонта
Поиск
Реклама
 
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 14
Статистика