Главная » 2011 » Декабрь » 14 » На чем стоит?
12:53
На чем стоит?

На чем стоит?Как здорово оказаться в загородном доме, благоустроенном и надежном. Как приятно осознавать, что все системы в нем работают слаженно и четко. Без сомнения, строительство дома - это серьезный шаг, более того, это определенный жизненный этап, вступая в который хорошо бы обладать не только твердой материальной базой, но и определенным запасом знаний. Если опустить стадию рытья котлована, не предполагающую, что там говорить, особого полета фантазии, то дальнейшие действия представляют собой процесс исключительно творческий. Ибо непосредственно дом, как известно, начинается с фундамента. Именно от него в огромной степени будет зависеть в дальнейшем качество дома: стены без трещин и перекосов, плотно закрывающиеся двери и окна, ровный горизонтальный пол и, наконец, не съезжающая набок крыша. Словом, в будущем практически все неполадки в строении можно смело связывать с фундаментом: с неправильным выбором или некачественной его закладкой. Пожалуй, ни одна стадия строительства не привлекает к себе такого пристального внимания специалистов, как фундамент. Это неудивительно. К примеру, стоимость фундамента для одноэтажного каменного дома достигает 15-20% от полной цены строения.

Для деревянного дома среднего размера за-траты на фундамент могут достигать 4-5 тыс $. И если неудачно приобретенную дверь можно легко заменить, покосившуюся стену стянуть или, на худой конец, подпереть, то реанимировать плохой фундамент будет более чем недешево и непросто. Наверное, поэтому именно устройству фундаментов посвящены многочисленные тома технической литературы. Именно про фундаменты больше всего любят советовать профессионалы строители. Именно фундаменты становятся предметом постоянного усовершенствования и неиссякаемым источником открытия все новых тонкостей. Помимо традиционной классификации видов фундаментов специалисты сходятся во мнении, что начинать закладку любого дома необходимо с определения грунта в вашей конкретной местности. Грунты, как известно, бывают разные.

Удивительно, сколько всего нужно знать и о них, прежде чем начинаешь строить дом! Они должны быть оценены по прочности, по устойчивости на сдвиг, по опасности оползания, просадке и, наконец, пучению при промерзании. Грамотная оценка делается на основании данных, полученных в результате геологических исследований. При отсутствии таковых на участке застройки следует вырыть шурф или пробурить скважину. Кроме того, необходимо определить глубину промерзания почвы и уровень грунтовых вод. Если первая величина достигает в Северо-Западном регионе 1,5 м и более, то вторая ведет себя абсолютно непредсказуемо и зависит в каждом конкретном случае от места. Идеальное условие для будущего фундамента, когда глубина промерзания меньше глубины грунтовых вод. В противном случае при сложившихся определенным образом атмосферных условиях вас неизбежно по-стигнет вспучивание или "вздутие" грунта. Но самое противное во всей этой истории, что вспучивание никогда не бывает равномерным, а потому подъем грунта в разных местах фундамента будет неодинаковым. Итог? Перекос фундамента со всеми вытекающими последствиями. Выходов из сложившейся ситуации два: выбрать максимально надежный фундамент или провести предварительные работы по осушению местности, прокладке дренажных канав и т. д. Сам фундамент традиционно выполняется из бетона, реже из бетона в сочетании с кирпичной кладкой или кладкой из камня.

Бетон остается основным материалом, по-скольку обладает необходимой прочностью, плотностью, морозостойкостью, водонепроницаемостью, химической стойкостью к агрессивной среде и т. п. В любом случае вид фундамента выбирается исходя из величины нагрузок и чувствительности дома к неравномерным перемещениям основания, качества грунта и опасности морозного пучения, а также применяемых конструкций и материалов. По способу опирания на грунт фундаменты подразделяются на ленточные, столбчатые (или свайные) и плитные. Ленточные фундаменты имеют одинаковую форму поперечного сечения по всему периметру стен здания. Их целесообразно возводить под тяжелые (каменные, бетонные или кирпичные) массивные постройки, приустройстве подвалов и цокольных этажей. Ленточные фундаменты бывают как монолитными, так и сборными. В пучинистых и глубоко промерзающих грунтах ленточные фундаменты технически трудновыполнимы и экономически не оправданы, поэтому применяются довольно редко. Следующий вид - столбчатые (или свайные) фундаменты.

Это наиболее распространенный и дешевый (в 1,5-2 раза по сравнению, скажем, с ленточными) вариант для легкого здания. Столбчатые фундаменты подводят под дома с деревянными, каркасными или щитовыми стенами. Основным элементом такого фундамента является столб или свая. Столб может быть деревянным, каменным, кирпичным, бетонным или железобетонным. Это может быть и асбестовая труба, залитая бетонной смесью.

Здесь имеет значение предполагаемый срок, на который возводится здание. Если столб, скажем, деревянный, то такое строение рассчитано в среднем на 10 лет. Ну а железобетонные сваи послужат еще и вашим праправнукам. Выбор за вами.

Категория: Дизайн и интерьер | Просмотров: 351 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Когда необходим дизайнер?
» Преодолевая темноту, подчеркивая нюансы
» Восточная сказка
» Мягкое место для здорового сна
» Керамический гранит или каменно-фарфоровая керамика
» Великое книжное расселение
» Кирпич от А до Я
» Освещаем ладшафт
» Шумоизоляция окон
» Кабельные системы обогрева
Форма входа

Категории раздела
Строительство и ремонт
Секреты строительства
Архитектурное проектирование
Дизайн и интерьер
Строительные материалы
Технологии ремонта
Поиск
Реклама
 
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 14
Статистика