Лютые морозы, наряду с безразмерной территорией, всегда были предметом нашей национальной гордости. А вид промерзшего до костей иностранца вообще вызывал у русских ни с чем не сравнимый кайф. Особенно если гость из "дальнего зарубежья" пожаловал к нам с мечом, ружьем или, на худой конец, с камнем за пазухой...Сами же как-то спасались, благо дров, тулупов и "огненной воды" хватало на всех. Нынче времена другие. За "тулупами" ездят преимущественно в Турцию, боевые сто грамм запросто могут отправить на тот свет, а появившаяся вместо печки чугунная батарея упорно считает что тепло - это непозволительная роскошь. Поэтому желание всерьез взяться за систему отопления можно только поприветствовать. Но прежде чем предъявлять радиатору претензии в неполном служебном соответствии, стоит обратить внимание на то, где установлена ваша "батарея". Если ей "повезло" очутиться в глубокой нише под подоконником, теплоотдача будет на 10 процентов ниже запланированной. Ну а безобидный с виду декоративный короб, отберет 15-20 процентов тепла, которые пойдут на обогрев внешней стены здания и внесут свой посильный вклад в мировое потепление климата. Смех смехом, но такая потеря равносильна остыванию воды в системе отопления сразу на 8-12 градусов! Не способствуют хорошей работе и плотные шторы, конечно в том случае, если они закрывают прибор, а также периодическая покраска. Положенный в несколько слоев краситель обязательно снизит теплоотдачу. А байки про то, что радиатор будет греть лучше, если ему придать темный цвет, стоит воспринимать как шутку злобных сантехников. Один мой знакомый попробовал - не помогло. Зато теперь его "батарея" выглядит так, как будто ее облили гудроном...Хотя добыть дополнительное тепло, ничего не меняя в самой системе, все-таки можно. Для этого необходимо утеплить заприборный участок, чтобы "батарея" согревала не внешнюю стену дома, а комнату, в которой находится. Завершив внешний осмотр, стоит повнимательнее приглядеться к тому, как подключен прибор. Если подводящий и отводящий патрубки подходят к радиатору с одного бока, то "наращивать" батарею зачастую нет никакого смысла. Чтобы сказать это наверняка можно в период отопительного сезона померить температуру различных секций с помощью градусника. Нередко первая от подводящего патрубка секция прогревается до положенных 85-90°С, при этом шестая или седьмая остается еле-еле теплой. А ведь при падении температуры воды даже на 30 градусов, теплоотдача прибора падает более чем вдвое. Если быть более точным, то понижение температуры теплоносителя, а следовательно и радиатора, на каждые 10 градусов вызывает снижение теплоотдачи в среднем на 16-17 процентов. Случаи, когда один из торцов "батареи" не греет, довольно таки распространены и могут быть вызваны двумя основными причинами. Либо в приборе образовался воздушный пузырь, либо он засорился всяким мусором. В первом случае спасет воздуховыпускной клапан или так называемый кран Маевского. Хотя многие предпочитают врезать обычный шаровой кран с носиком как у смесителя. В этом случае воздух выходит намного быстрее и появляется возможность слить застоявшуюся в системе холодную воду, что очень актуально на верхних этажах в теплые зимы, когда котлы в котельной то включат, то выключат. А вот если прибор забился грязью, дело обстоит сложнее, так как чистка радиатора дело весьма трудоемкое и зачастую не дающее ощутимого результата. Конечно, через тот же шаровой кран в нижней части радиатора может вытечь некоторое количество жидкой грязи, но проблемы это не решит. По этой причине многие предпочитают просто заменить надоевший и плохо работающий радиатор. При выборе мощности прибора водяного отопления стоит ориентироваться на величину 125 Ватт на каждый квадратный метр отапливаемого помещения. Однако стоит учесть, что теплоотдача, указанная в прайс-листе или каталоге, будет получена лишь в том случае, если температура воды (и радиатора) соответствует норме - 90°С. Если вода прохладнее, необходимо внести соответствующие коррективы. При этом бояться переборщить не стоит. Если при замене радиаторов дома стало слишком жарко, пыл прибора можно уменьшить с помощью специальных терморегуляторов. Еще один момент, который необходимо учесть, верхняя или нижняя разводка системы отопления применена в вашем доме. Узнать это довольно таки просто: необходимо сходить в разведку к соседям с первого и последнего этажа. Если теплее наверху, разводка верхняя, внизу - нижняя. Это нужно знать потому, что при нижней разводке теплоотдача радиатора падает на 20-25 процентов по сравнению с приведенной в документации. Это обязательно следует учесть при покупке нового прибора. Итак, из чего же можно выбрать? Даже если вы законченный консерватор, менять "батарею" МС-140 на такую же, но только новую не стоит. Хотя бы потому, что специалисты говорят о снижении качества этих изделий - при большевиках делали лучше. Но если уж твердо решили поставить привычный чугун, присмотритесь к изделиям минского завода 2К-60П. Спроектированный в России белорусский родственник знаменитой батареи сохранил ее лучшие свойства, но стал прочнее (он держит 12 атм.) и приобрел вполне европейский вид. Издалека, так вообще похож на секционные алюминиевые радиаторы.
|