Летняя жара, которая наконец-то дошла до наших широт, заставляет думать о чем-то холодном и освежающем. О вентиляторах, кондиционерах, о холодных напитках – в общем, о чем угодно, только не об отопительных системах. Однако жаркие деньки вовсе не отменяют старое золотое правило: готовь телегу зимой, а сани – летом. Поэтому мы предлагаем подумать о печах и каминах, которые скоро (вы и заметить не успеете!) опять понадобятся тем, кто любит жить в загородных домах. Печь – изобретение древнее, она вошла в жизнь человечества еще до нашей эры и с той поры, как ни парадоксально, почти не менялась. Разумеется, размеры, конструкция, оформление, топливо – были разные, но общий принцип оставался неизменным: топка, дымоход. И русская, и буржуйскаяПонятно, что в нашем климате наиболее приемлемым вариантом была русская печь – сооружение добротное, основательное, хорошо прогревающее дом и долго сохраняющее тепло. Кто не лежал на русской печи, чувствуя приятное тепло, исходящее из ее раскаленного нутра, тот, можно сказать, прожил жизнь зря. И если вы собрались остановиться именно на этом варианте отопления загородного дома, подойдите к решению вопроса со всей серьезностью. Дело в том, что русская печь только с виду проста и немудрена – это довольно сложное и серьезное отопительное устройство просто так, за здорово живешь, не соорудить. Технология создания русских печей шлифовалась столетиями, ноу-хау накапливались множеством поколений печников. И не принимать это во внимание – значит на корню загубить замечательную идею. Впрочем, можно пойти и более простым путем, а именно: приобрести бытовую металлическую печь, которую в народе называют «буржуйкой». Если это слово пробуждает у вас отрицательные ассоциации (вроде: ржавая печка, уходящая в форточку закопченная труба и стоящая на печи жестяная кружка с кипятком), то вы, похоже, насмотрелись фильмов о военном лихолетье или давно не заходили в магазин, где продают те самые «буржуйки». Сейчас они выглядят вполне комильфо, и кипяток на них давно никто не греет. Проблема в другом – в богатом выборе, который предлагает рынок. Если вы пришли в магазин, то глазу может предстать целый ряд моделей, из которых, понятное дело, нужно выбрать только одну. А по каким критериям выбирать? Вот где может оказаться главная загвоздка, поскольку внешний вид у нынешних «буржуек» весьма презентабельный, а продавцы, как принято, очень хорошо умеют расхваливать свою продукцию. Лучше всего для начала задуматься об экономичности вашей печки, что определяется в первую очередь ее КПД – коэффициентом полезного действия. Проще говоря – количеством топлива, чтобы эффективно протопить дом. Если дров идет много, а дом остается холодным, значит, КПД низкий, и такую печь лучше выбросить на свалку. Хорошая печь устроена так, что даже одно полено горит долго и дает тепло. И у такой печи в случае правильной эксплуатации КПД более 80 процентов. Кроме того, печь должна равномерно прогреваться по всей поверхности и отдавать тепло так же равномерно в течение всего дня. К этому же критерию относится и требование прочности и долговечности, в противном случае в обозримом будущем вам придется менять печку, что выльется в серьезные затраты. Наконец, печка должна относительно легко устанавливаться в нужное помещение если же для этого вам, допустим, придется разбирать крышу, то ни о какой экономичности и речи быть не может. Следует также обратить серьезное внимание на экологический аспект, иначе неизбежен вред здоровью. Если дрова сгорают в печи плохо и остаются тлеющие угли, то при закрытой заслонке есть вероятность отравления угарным газом (к чему это приводит – общеизвестно). Поэтому печь должна быть конструктивно продумана так, чтобы минимизировать образование угарного газа. Это касается и чрезмерно дымящих печей, хотя такая проблема больше связана с конструкцией дымоходов, и в магазине вы ее не решите. Зато внешний вид (эстетика – это ведь тоже критерий) вы можете оценить сразу и сделать такой выбор, чтобы печь соответствовала общим интерьерным решениям помещений. Как правило, печь устанавливают в центре дома, вблизи внутренней стены или на пересечении перегородок. Если комнаты не проходные, «буржуйку» ставят в коридоре, а в доме с верандой ее обращают топкой на веранду, задняя же и боковые стенки должны быть между внутренними перегородками. Расстояние от печи до стены должно составлять не менее одного метра. А еще при размещении печки нужно учитывать, что максимальное количество тепла отдают боковые стенки, а не задняя или передняя. А теперь опять вернемся к внешнему виду, благо, этот аспект теперешних домовладельцев волнует все больше. И, как ни удивительно, эти самые «буржуйки» во всю производят западные фирмы, говоря по нашему – «буржуи». Испанцы, итальянцы, немцы, французы – все они поставляют на наш рынок печи, которые, между прочим, можно топить не только дровами, но и углем, и сланцевыми брикетами, и другими видами твердого топлива. Недостаток у них один – покупка такой импортной печи может проделать огромную брешь в вашем бюджете, так что на дрова денег просто не останется.
|