Главная » 2011 » Май » 20 » Изобретение, которое никогда не поздно улучшить
18:16
Изобретение, которое никогда не поздно улучшить

Изобретение, которое никогда не поздно улучшитьВ любом проекте загородного коттеджа должен быть раздел инженерных чертежей, включающий схемы систем водоснабжения и канализации, электрики и отопления дома. Отсутствие должного внимания к любой из этих систем может привести к большим неприятностям. Один из известных петербургских архитекторов поделился с нами недавно весьма поучительной историей. Дело было в начале 1990-х годов, когда Петербург не без оснований претендовал на звание криминальной столицы России. Один из известных «авторитетов» города на Неве решил построить загородный дом. Понятно, что речь шла не о банальной даче и даже не о солидном коттедже. Заказчик хотел стать хозяином если не огромного дворца, вроде летних резиденций монарших династий, то величественного замка, один вид которого красноречиво свидетельствовал бы о статусе его владельца. Спустя несколько месяцев архитектурная отделка и внутренняя планировка «замка» были утверждены.

Оставалось разработать организацию систем жизнеобеспечения. С электрикой, водоснабжением и отоплением все было ясно с самого начала: заказчик потребовал, чтобы по количеству люстр и светильников, кондиционеров, саун и джакузи на душу населения, «замок» не знал себе равных. Его пожелания были выполнены. Последний вопрос - организация стоков - был решен во время отдельного разговора с заказчиком. Вся проблема была в том, что бюджет строительства оказался критичным даже для «безразмерного» кошелька будущего владельца, и он решил сэкономить на том, чего «не видно», выбрав в качестве жертвы расходы на канализационную инженерию. Была поставлена задача снизить их до минимума. О проблемах, вызванных загрязнением водоносных горизонтов, и других последствиях нецивилизованного сброса отходов заказчик предпочитал не слышать. Более того, никаким согласованием с СЭС строительства сточных и очистных сооружений он заниматься не собирался.

Архитектору пришлось следовать указаниям заказчика, и, поинтересовавшись, сколько гостей тот планирует ежедневно принимать в своей загородной резиденции, он умножил заявленную цифру на три, попросил подписать расчеты и послал их инженерам, работающим над проектом. Когда стройка подошла к концу, архитектор и строители были вознаграждены по-царски. А хозяин стал думать, как справить новоселье. Поразмыслив, он решил, что коль скоро дом уникальный, то и праздник должен быть беспрецедентным. В том числе и по числу приглашенных.

В назначенный день у резиденции припарковались чуть ли не все самые дорогие автомобили представительского класса, которые ездили в те годы по улицам Петербурга. Многие гости до сих пор вспоминают о том приеме с придыханием. Но не только потому, что шампанское лилось рекой, стол был превосходный и праздничный фейерверк удался. Это празднество запомнилось собравшимся совсем по другой причине - весьма прискорбной. Дело в том, что собралось слишком много народа. Нет, им вовсе не было тесно - дом достаточно просторный. Рекордного напора гостей не выдержала одна из систем инженерного обеспечения «замка». А именно - канализация.

Как потом выяснилось, в тот вечер нагрузка на систему канализационных стоков в несколько раз превысила максимальные значения и трубы просто-напросто прорвало, в результате чего в букете ароматов новоселья появились неожиданные для такой обстановки нотки. К счастью, авария оказалась не настолько серьезной, чтобы сливки петербургского общества 1990-х затопило отходами их же жизнедеятельности. Но новоселье было, мягко говоря, подпорчено. И когда разъяренный новосел в окружении телохранителей нагрянул в офис архитектора, тот ничтоже сумняшеся предъявил ему подписанную в свое время всемогущей рукой бумагу, на которой была указана пиковая нагрузка на систему стоков, превышенная в день торжества в несколько раз. Мораль этой истории весьма банальна.

Планируя системы жизнеобеспечения, никогда не оптимизируйте расходы в пользу фасада и интерьера коттеджа. Расплата за невнимание к «внутренним органам» дома может быть жестокой. Да будет светНе менее серьезного подхода требует электрификация загородного дома. Люди, строящие сегодня загородные дома, хотят укомплектовать их электрооборудованием лучше, чем свои городские квартиры. Тем более что современное состояние рынка позволяет удовлетворить как самые серьезные намерения, так и самые смелые фантазии. Загородные дома, как правило, питаются от коммунальной электросети по определенной норме.

Сразу после приобретения прав на земельный участок вам следует поинтересоваться у местных властей, на какую мощность вы можете рассчитывать. После этого внимательно изучите выбранный проект и сделайте примерный расчет энергозатрат при эксплуатации построенного по этому проекту дома. И учитывать нужно не только затраты на освещение и питание бытовых электроприборов (кстати, ввиду растущей технофикации нашей жизни их количество нужно брать по максимуму), но и на системы освещения придомовой территории и сада, снеготаяния для крыш и подъездных дорожек, подогрева полов и прочие. Возможно, сегодня они кажутся вам лишними, но к завершению строительства жизнь вполне может убедить вас в обратном. Если коттедж отапливается от электричества, самым крупным потребителем электроэнергии в нем будет электрокотел (40-60% выделенной мощности). Вторым по «жадности» электроприбором считается электросауна.

Категория: Секреты строительства | Просмотров: 505 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Поиграем в Африку
» Проект как основа сада
» Зеркальная плитка
» Проводка без проблем
» Хранители тепла
» Дом, полный света и тепла
» На мир свысока. Террасы, балконы, лоджии
» Расслабьтесь: кушетки диванчики, банкетки
» Теплые стены
» Пиджак с кедами… несколько слов об эклектике в интерьере
Форма входа

Категории раздела
Строительство и ремонт
Секреты строительства
Архитектурное проектирование
Дизайн и интерьер
Строительные материалы
Технологии ремонта
Поиск
Реклама
 
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 14
Статистика