Главная » 2012 » Октябрь » 9 » Не подкачай, насос!
21:28
Не подкачай, насос!

Не подкачай, насос!Итак, скважина пробурена, разводка в доме сделана, и даже фильтры для очистки воды стоят на своих законных местах. Осталось лишь подобрать насос, который будет качать воду. Этим мы с вами сейчас и займемся. Самый простой, но далеко не лучший вариант – купить ручной насос. В чем его достоинства? В низкой цене и полной независимости от электроэнергии. В чем недостаток?

Он перечеркивает все достоинства: не затратив определенных физический усилий (то бишь не поработав мускулами), воду из колодца или скважины не поднимешь. Вы представляете, как это может выглядеть? На аккуратно подстриженной лужайке стоит хозяин оснащенного всеми инженерными коммуникациями дома и отчаянно давит на рычаг насоса, чтобы наполнить эти самые коммуникации водой... Нонсенс! Зато когда финансовые возможности не позволяют установить качественный, дорогой насос, а уровень зеркала воды находится ниже восьми метров и есть проблемы с электричеством – ручной насос подойдет как нельзя лучше. Для садоводов с небольшими доходами, живущих на скромных дачах, такой агрегат самый большой друг.

Поэтому совсем уж списывать его со счетов никак нельзя. Ручные насосы можно условно подразделить на две группы: те, что способны поднимать воду с глубины до семи метров, и те, что обеспечивают подъем с глубины от 15 до 30 метров. Насосы первой группы весят всего 20 кг и качают 25–40 литров в минуту (все зависит от силы того, кто давит на рычаг), а насосы второй группы оснащены водоразборной колонкой, весят около 25 кг, но их производительность практически не отличается от более легких «собратьев».Солидный загородный дом, конечно же, должен быть оснащен механическим насосом. Однако их линейка слишком длинная. Что выбрать? Это зависит от конкретных обстоятельств, при этом важнейшим фактором является глубина, с которой придется поднимать воду. Если, например, до зеркала воды менее восьми метров, проще всего и удобнее воспользоваться самовсасывающим насосом. Существует несколько типов всасывающих насосов.

Некоторые имеют встроенный эжектор и за счет разряжения в нем обеспечивают подъем (всасывание) воды. Эжекторные насосы шумят, поэтому их обычно устанавливают вне жилых помещений, в подсобке. Они очень удобны для полива сада или заполнения бассейна. В самовсасывающихся насосах без эжектора вода всасывается благодаря специальной многоступенчатой конструкции гидравлической части, благодаря чему они работают практически бесшумно, потому устанавливать их можно где угодно. С самими насосами разобрались, теперь – самое важное: куда накачивать воду? Первый вариант – в накопительный бак, установленный в чердачном помещении, из которого вода самотеком пойдет в душ, на кухню, в санузел. При кажущейся простоте у этой системы есть несколько существенных недостатков. Во-первых, в баке придется устанавливать специальный датчик, отслеживающий уровень воды. Он будет автоматически выключать насос, чтобы бак не переполнился и дом не залило, и включать его, когда уровень воды подойдет к критическому минимуму.

При этом за автоматикой придется внимательно следить: если она выйдет из строя, в лучшим случае вы останетесь без воды, в худшем – дом зальет. Во-вторых, на чердаке надо отвести специальное место для бака, а уже от него сделать специальную разводку ко всем нагревательным и сантехническим приборам, что ведет к дополнительным затратам. В-третьих, вода из бака идет самотеком, поэтому ее давление может оказаться слабым – из крана будет течь тоненькая струйка, совершенно не оправдывающая затрат на приобретение и монтаж оборудования. Насос подбирают исходя из планируемого расхода воды. Как правило, обитателям загородных особняков для комфортной жизни требуется от двух до пяти кубометров воды в час и более. Что касается напора, создаваемого насосом, то он определяется высотой, на которую приходится поднимать воду, расстоянием от источника до дома и рабочим давлением в системе водоснабжения.

Второй, более предпочтительный вариант – снабдить самовсасывающий насос датчиком давления и установить его на мембранный бак. Такую систему именуют насосной станцией. Мембранный бак представляет собой герметичный металлический сосуд, разделенный на две части мембраной. Одна часть бака заполнена воздухом под давлением, в другую насос закачивает воду. На реле задается верхний предел давления, до которого сжимается воздух в мембранном баке и, соответственно, вода в системе водоснабжения. Как только установленное давление достигнуто, насос отключается и можно использовать воду, накопленную в мембранном баке. Если расход воды невелик, насос каждый раз включаться не станет, вода просто будет поступать из бака под давлением. Но когда давление опустится до нижнего предела, заданного на реле, насос вновь включится.

Таким образом, насосная станция обеспечивает давление, необходимое для работы многих приборов, уменьшается количество включений-выключений насоса, в результате чего продлевается срок его службы, а в мембранном баке создается запас в несколько десятков литров воды, которой можно будет смело пользоваться, даже если отключилось электропитание.

Категория: Строительные материалы | Просмотров: 306 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» ДСП: мифы и реальность
» Россияне покупают много краски по инерции
» Резервные и альтернативные системы как осознанная необходимость
» Светлая кухня
» Шале в альпийском стиле
» Выбираем правильные обои
» Возможные ошибки при оформлении детской комнаты
» Выбираем одежду для стен
» Тенденции мебельной моды
» Зеркальная плитка
Форма входа

Категории раздела
Строительство и ремонт
Секреты строительства
Архитектурное проектирование
Дизайн и интерьер
Строительные материалы
Технологии ремонта
Поиск
Реклама
 
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 14
Статистика